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こめ油業界初! 近⾚外分光法(NIR)を「こめ油」の製造⼯程管理に応⽤

「迅速・簡易・⾮破壊」な同時分析で、

効率的かつ環境に配慮した品質管理を実現

築野⾷品⼯業株式会社(本社:和歌⼭県伊都郡代表取締役社⻑築野富美https://www.tsuno.co.jp/)は、約2年以上の検証を重ね、こめ油業界初となる近⾚外分光法(NIR)によるこめ油の製造⼯程管理を確⽴し、10⽉より本格的に運⽤を開始いたしました。(※当社調べ)

油脂製造において、品質の良い製品を作るためには、原料や中間製品の分析による⼯程管理が⽋かせず、酸価、よう素価、曇り点など多種多様な分析が⽤いられております。⼀般的に普及している化学分析の場合は、対象項⽬ごとに検体を⽤意し、それぞれの分析法により有機溶剤等を⽤いて分析する必要があります。

築野⾷品⼯業は、重要な管理点となる酸価やよう素価、曇り点の他に、こめ油特有の成分であるγ-オリザノールやビタミンE群を⾼い精度で測定する近⾚外分光法(NIR)を開発。複数成分の同時分析を可能にし、分析作業を効率化いたしました。また、この分析⽅法は、廃棄物を⼤幅に削減できるため、環境に配慮したこめ油の製造が可能となります。

今後も、さらなる測定項⽬の追加や使⽤⽤途の拡⼤を⽬指して、研究開発を進めてまいります。

□こめ油の製造⼯程管理に応⽤!「近⾚外分光法(NIR)」とは?
●築野⾷品⼯業が取り⼊れる「近⾚外分光法(NIR)」とは?
⼀般的な化学分析とは異なり、有機溶剤等の試薬を使⽤せず、測定対象そのものに近⾚外光を照射し、光の吸収の度合いから成分を判別・定量する⽅法です。近⾚外分光法(NIR)は⾮破壊検査のため、選果場などでの果実の糖度選別、乳製品の脂質等の測定、ビールのアルコール濃度の測定などに応⽤されています。

 

●「近⾚外分光法(NIR)」を成分分析に取り⼊れるメリット
複数の分析を同時にかつリアルタイムで⾏うことが可能となり、分析の迅速化と効率化につながります。この⽅法では、分析の結果が分析者担当者の分析技術による影響を受けないため、結果が均⼀化され、更なる品質管理体制の強化につながります。
また、近⾚外分光法は⾮破壊分析のため、⼯程ロスや廃棄物が削減できます。年間で削減できる溶剤や試料のインパクトは、酸価測定に限っても溶剤457.5L、試料32.5kg。使⽤する溶剤や化学物質を削減し、環境へ配慮した製造⼯程管理を可能にします。

FT型 近赤外分析計MPA
(Bruker社製)

□築野⾷品⼯業の環境へ配慮した取り組み
●カーボンニュートラル《植物由来原料》
築野グループの製品はすべて、⽶ぬかおよび植物由来のカーボンニュートラルな原料で作られています。
当社の事業はCO2の排出量を削減し、地球温暖化防⽌に貢献しています。


● ゼロエミッションへの挑戦《燃料リサイクルシステム》
⽣産の⼯程で発⽣する産業廃棄物を最⼤限に活⽤し、⼯場の燃料として有効活用しています。


●油脂リサイクル《⼯業製品(脂肪酸)》
使⽤済み⾷⽤油や⾮⾷⽤油を⽯鹸、ペンキ、インクや潤滑剤などのオレオケミカル製品の原料として有効利⽤し、リサイクル事業に貢献しています。

□築野⾷品⼯業の「安⼼・安全」へのこだわり
築野⾷品⼯業では「安⼼・安全」をお届けできるよう品質・環境に関する認証を取得、放射能、残留農薬の検査を⾏っております。
●⾷品安全
築野⾷品⼯業株式会社では、安⼼な⾷品の供給を⾏える管理体制を構築するため、こめ油の製造についてはISO 22000に基づく⾷品安全マネジメントシステム認証を取得しております。

●残留農薬検査
平成15年法律第55号「⾷品衛⽣法⼀部を改正する法律」により、平成18年5⽉29⽇から「ポジティブリスト制度」が施⾏されました。「こめ油」につきまして、原料である「⽶」を農林⽔産省において、残留農薬分析調査を⾏い安全確認が⾏われております。

●放射能検査
⽉2回放射能測定を⾏い、ウェブサイト内に結果を公表しています。

□商品情報
○こめ油
こめ油は100%お⽶を原料とした、良質の植物油です。
素材の味を引き⽴てる⾵味の良さが特徴。炒めもの、揚げもの、ドレッシングなど、どんなお料理にも美味しくお使いいただけます。

こめ油の詳細情報はこちら。