ニュース

  • TOP
  • ニュース
  • こめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」 日本橋三越本店の「サステナブル ウィーク~Do well by doing good.~」に出店!~コラボ商品の焼き立てカシューナッツクッキーを催事期間限定販売~

こめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」 日本橋三越本店の「サステナブル ウィーク~Do well by doing good.~」に出店!~コラボ商品の焼き立てカシューナッツクッキーを催事期間限定販売~

築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡 代表取締役社長 築野富美 https://www.tsuno.co.jp/)は、2020年9月16日(水)より日本橋三越本店で開催される「サステナブル ウィーク~Do well by doing good.~」に、こめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」(コメトコメ)を出店致します。催事ではimperfect表参道で使用されているwell food(※)なカシューナッツを使った、限定の焼き立てカシューナッツクッキーを実演販売致します。
 ※well foodとはimperfect株式会社が「Do well by doing good.」の活動で提唱する「私たち生活者のみならず、世界や社会にとってもWell(よい)」という意味の込められた食のこと。(imperfect株式会社:https://www.imperfect-dowell.com/より引用)

グルテンフリースイーツ「come×come」は貴重な国産資源である白米から作られる米粉と、米ぬか・米胚芽から作られるこめ油を使用しています。こめ油は、当社が国産米ぬか・米胚芽から製造しています。
当社は使用用途が肥料や飼料と限られ、廃棄されることもあった「米ぬか」を食や美に活用できるよう研究開発を進めてきました。米ぬかを100%有効利用することは、国産資源の有効活用や食料自給率の向上・環境配慮につながり、サステナブルな社会をつくる一助となると考えております。

 


■出店情報
期間  :2020年9月16日(水)~9月22日(火)
場所  :日本橋三越本店 本館地下1階 フードコレクション
〒103-8001 東京都中央区日本橋室町1-4-1
営業時間:10:00~19:30

※新型コロナウィルス感染拡大抑制のため、販売スタッフの手洗い・消毒・マスク着用を徹底し販売を行います。

 

 

■グルテンフリースイーツ「come×come(コメトコメ)」とは

贈り物にも嬉しいからだにやさしいスイーツです。「come×come」は、築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」と、米粉を使用した、グルテンフリースイーツです。米ぬかで作ったこめ油と米粉、原料はどちらも『お米』なので相性抜群。米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しんでいただけるよう余計な添加物はできるだけ使わず(※)シンプルな原材料を使用しています。

※フィナンシェ、クランブルバーにはベーキングパウダーを使用しています。

 

・TSUNOの製菓・製パン用こめ油「P&Bオイル」Pâtisserie & Boulangerie oil 1500g
独自製法により、米ぬかの中に豊富に含まれる機能性成分「γ-オリザノール」をたっぷり含有した製菓・製パン用のプレミアムなこめ油。P&Bオイルを使用すると、水分と油分が生地にとどまり、しっとり仕上がります。また、きめの細かい生地ができあがり、ふんわり食感になることが特長。また、油を熱したときにいやなニオイがしないので、素材の風味を生かします。

(180g 390円/1500g 1,200円(税抜))

 

 

■催事取扱い商品について

・限定商品 焼き立てほろほろ手作りクッキー カシューナッツ
25g 200円、50g 400円、100g 750円、150g 1,100円(税込)
「Do well by doing good.」 × 「come×come」コラボ商品。お店で焼きたてを販売。

・うるおいシフォン
1,300円(税込)/サイズ 140×55mm(Φ×H)
しっとりなのにふわふわ。そして柔らかな甘み。
赤ちゃんのほっぺのような、なめらかな食感のシフォンケーキ。

・ほろほろ手作りクッキー
4枚入り270円(税込)/サイズ Φ35mm(1個)
口の中でスッとほどける、さっくりほろほろな食感。米粉のもつ素朴な美味しさとやさしい甘みのスイーツです。

・もっちりフィナンシェ風焼菓子
1個 230円(税込)/サイズ 35×70×20mm(W×D×H)
素朴な風味を生かすこめ油だからこそ、アーモンドの風味を楽しめます。もっちりなのに軽く、飽きのこないフィナンシェ風焼菓子です。

・なめらかクリームチーズスフレ
2,050円(税込)/サイズ 150×35mm(Φ×H)/
冷蔵庫の中でも固まりにくいこめ油を使うことで究極のなめらか食感を実現。
ふんわりなのにクリーミーなチーズケーキ。

・しっとりミニパウンドケーキ
540円(税込)/サイズ 40×90×35mm(W×D×H)
ほどよい酸味のあるアイシングでシンプルなケーキが引き立つ、クセになる美味しさです。

・シャリシャリクランブルバー 紀州梅ジャム
1個 330円(税込)/サイズ 20×78mm(W×D)
3層からなるスイーツ。クランブルのさっくり食感とやさしい甘みが広がり、果肉感たっぷりの梅ジャムがさわやかな酸味を届けます。

 

 

■SDGs推進に向けた当社の取り組み

こめ油製造事業に関わるSDGsの目標に沿った取り組み概要をご紹介いたします。

目標2:飢餓をゼロに
米ぬかを、肥料や飼料ではなく「食」の用途で利用することは、貧困や飢餓を軽減することにつながると考えております。

目標3:すべての人に健康と福祉を
米ぬかに含まれる成分の研究開発を推進。それらの成分の健康促進への効果や生活習慣病予防、がん予防・治療における作用機構も報告されており、疾病予防への貢献につながります。

目標12:つくる責任 つかう責任
こめ油やファインケミカル製品はすべて、天然資源である米ぬかおよび植物由来のカーボンニュートラルな原料で精製。また、使用済み食用油や非食用油を有効利用し、リサイクル事業にもつなげています。生産工程で発生する産業廃棄物を最大限に活用し、工場の燃料として有効活用するなど、ゼロエミッションへの挑戦も行っています。
築野開発株式会社では太陽光発電を行っています。

目標14海の豊かさを守ろう
目標15:陸の豊かさも守ろう
一般的な肥料や飼料に配合されている輸入した鉱石由来のリンが、富栄養化を引き起こし生物多様性の減少の一因になるとされています。当社が開発製造する米ぬか由来のリン酸カルシウムは、稲が土壌から吸い上げた成分です。国産の米ぬかを循環型のリン資源として活用することは、このような環境問題の改善につながると考えております。

目標17:パートナーシップで目標を達成しよう
築野食品工業では国際シンポジウムを企画し、世界のコメ生産国、消費国の架け橋となっています。また、国際展示会への参加を通じて海外との交流を強化。さらなる米研究の発展と、人々の健康や環境への寄与を目指しています。

*その他の事例は、以下URLをご参照ください。
https://www.tsuno.co.jp/aboutus/sdgs-sdgs/

 

【築野食品工業株式会社の企業概要】

わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。
設 立 :昭和22年2月1日
代表者 :代表取締役社長 築野富美
URL  :https://www.tsuno.co.jp/

come x come (コメトコメ)関連サイト
Instagram  :come_x_come (https://www.instagram.com/come_x_come/)
通販サイト : https://www.tsunorice.com/products/list.php?category_id=31