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第36回新技術・食品開発賞を受賞「こめ油 天然ポリフェノール3倍」

築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡かつらぎ町 代表取締役社長 築野富美 https://www.tsuno.co.jp/)が2022年に発売しました「こめ油 天然ポリフェノール3倍」が日本食糧新聞社制定、令和4年度「第36回新技術・食品開発賞」を受賞いたしました。

 

 

■「こめ油 天然ポリフェノール3倍」について

2022年7月に発売した当商品は、こめ油に含まれる「フェルラ酸」「γ-オリザノール」などのポリフェノールの一種の栄養成分を従来品(当社国産米ぬか使用こめ油)より約3倍多く残し、開発いたしました。添加物を加えるのではなく、米ぬか由来の栄養成分をより多く残す独自の技術を評価いただきました。

栄養面での特徴だけでなく、素材の味を引き立てる風味の良さや、どんな料理にも使いやすい汎用性の高さも魅力です。

 

 

 

■「新技術・食品開発賞」とは

すべての食品や食品素材の先端技術を対象として食品会で新分野を開拓、新しい発展成長の原動力となり、その技術に対する評価を顕著に高めることになった製品・素材を日本食糧新聞社が制定し、表彰されています。

 

 

 

・選考委員の方々

選考委員長:岩元睦夫農林水産省農林水産技術会議元事務局長

選考委員:東京大学大学院農学生命科学研究科特任教授 阿部啓子様、工学院大学先進工学部応用化学科教授 飯島陽子様、日本大学生産工学部教授 五十部誠一郎様、日本醤油技術センター理事長 春見隆文様、機能水研究振興財団理事長 堀田国元様、日本食品添加物協会常務理事 松村雅彦様、東京海洋大学学術研究院食品生産科学部門教授 松本隆志様、日本食糧新聞社代表取締役会長CEO 今野正義様

 

 

・他受賞製品

・野菜摂取量推定機「ベジチェック(R)」 カゴメ株式会社

・お米でとろーりとろけるシュレッドタイプ 株式会社神明ホールディングス

・パキットレンジ調理シリーズ   株式会社永谷園

・ニップンめちゃラクアイスの元   株式会社ニップン

 

 

■築野グループについて

築野食品工業は長年、こめ油の原料である米ぬかの成分に着目し、研究を進めてまいりました。精米時に発生する副産物である米ぬかの成分を抽出・精製することで、こめ油だけでなく食品、化学、医療、化粧品等の幅広い分野への高度有効利用をし、米ぬかの100%活用をしています。今後も国内の米ぬかを活用することで地球・生産者・消費者の良い循環の実現を目指していきたいと考えています。

 

・築野グループの事業について

https://www.tsunorice.com/contents/tsuno.php

・SDGs推進に関しての取り組み

https://www.tsuno.co.jp/aboutus/sdgs-sdgs/

 

 

【築野グループ株式会社の事業概要】

わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。

設 立     : 昭和22年2月1日

URL:https://www.tsuno.co.jp/