ニュース

  • TOP
  • ニュース
  • 築野グループ、食品開発展2022に出展! ~業務用こめ油・米ぬか由来素材を紹介~

築野グループ、食品開発展2022に出展! ~業務用こめ油・米ぬか由来素材を紹介~

築野グループ株式会社(本社:和歌山県伊都郡 代表取締役社長 築野富美 https://www.tsuno.co.jp/)は、2022年10月12日(水)~14日(金)に東京ビッグサイトで開催される「食品開発展2022」に参加いたします。当展示会では米ぬか由来素材「RICEO-EX」による、緑色野菜の品質保持効果が期待についてやライステロールエステルでのコクアップをご提案いたします。

 

食品開発展は、食品の4大テーマである健康、美味しさ、安全衛生、フードロングライフに関わる専門展示会です。
米ぬかの高度有効利用を目標とし、こめ油事業・ファインケミカル事業・オレオケミカル事業を展開する当社では、業務用のこめ油・製菓製パン用こめ油、米ぬか由来素材(フィチン酸、ライステロールエステル、RICEO-EX、ライスマグネシウム)の展示をいたします。

 

■ 開催概要
開催日 :10月12日(水)~10月14日(金) 10:00~17:00
場所  :東京ビックサイト 西1ホール 小間番号「1-160」
出展品目:食用油脂1部・・・P&Bオイル、業務用圧搾こめ油
ファインケミカル部・・・フィチン酸、ライステロールエステル、RICEO-EX、ライスマグネシウム
*食用油脂1部ではフィナンシェを配布、ファインケミカル部ではフィチン酸の試飲液を用意予定

・プラントベースコーナーでのパンフレット提供について
現在注目されているプラントベースフード開発と新食料資源のパンフレットコーナーにて、ライステロールエステルのカタログを配布いたします。
プラントベースフードに欠かせない植物油脂として、米ぬか由来の半固形油脂(非水添品)であるライステロールエステルでのコクアップをご提案いたします。

 

■ 出展社プレゼンテーションについて
タイトル:「食品素材による緑色野菜の日持ち向上効果」
開催日時:10月12日(水)16:00~16:20
開催場所:PD会場

米ぬかから抽出される食品素材RICEO-EXによる、緑色野菜の品質保持効果が期待できるような結果が見られておりますのでご紹介いたします。

 

■ 築野グループのこめ油と米ぬか由来製品
築野グループは長年、こめ油の原料である米ぬかの成分に着目し、研究を進めてまいりました。精米時に発生する副産物である米ぬかの成分を抽出することで、こめ油だけでなく食品、化学、医療、化粧品等の幅広い分野への高度有効利用をし、米ぬかの100%活用をしています。今後も国内の米ぬかを活用することで地球・生産者・消費者の良い循環の実現を目指していきたいと考えています。

・築野グループの事業について
https://www.tsunorice.com/contents/tsuno.php
・SDGs推進に関しての取り組み
https://www.tsuno.co.jp/aboutus/sdgs-sdgs/

 

【築野グループ株式会社の事業概要】
わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。

設 立: 昭和22年2月1日
代表者:代表取締役社長 築野富美
U R L :https://www.tsuno.co.jp/
オンラインショップ :https://www.tsunorice.com/