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<掲載情報>「食品と開発」1月号 コメの機能性と有効利用に寄稿しました。

 

これからの食品開発を考える専門情報誌「食品と開発」2021年1月号コメの機能性と有効利用特集にて

「注目される米糠機能性成分~こめ油の機能性成分を中心に~」を寄稿しましたのでお知らせいたします。

 

生活習慣病が社会問題としてクローズアップされ、健康の維持・増進、疾病予防に果たす食品の役割がより求められています。そのような中で、米糠に含まれる機能性成分は、古くからの食経験による安心・安全のイメージや機能性の高さから注目を集めています。

特集では、米糠の機能性成分を凝集したエキスとも言えるこめ油とその機能性成分を中心に紹介しております。

米糠に含まれる成分が新型コロナウイルス(COVID-19)感染における肥満患者の重症化を抑制する可能性が報告されています。こめ油は、米糠に含まれる優れた機能性成分を美味しく手軽に取ることができ、健康機能やQOLの向上に貢献できる食品として期待されています。

 

是非、ご覧ください。