米ぬか由来原料(化粧品素材)Ri:braシリーズ

フェルラ酸

フェルラ酸

お米由来のポリフェノール。UV吸収能、抗炎症作用、抗菌作用を持つ肌荒れ改善素材です。
・COSMOS・HALAL認証取得

お見積もり・ご相談
お問い合わせ

●UV吸収能

フェルラ酸はUV-Bの吸収能をもっています。
UV吸収能

●抗炎症作用

マクロファージ様細胞にLPS*とフェルラ酸を各濃度反応させ、6時間培養しました。フェルラ酸を添加することで炎症性サイトカイニンであるTNF-αの遺伝子発現を抑制することが分かりました。
抗炎症作用

マクロファージ様細胞にLPS*、フェルラ酸とグリチルリチン酸を反応させ、24時間培養しました。フェルラ酸を添加することで炎症メディエーターであるNOの産生を抑制することが分かりました。また、抗炎症剤としてグリチルリチン酸よりも効果が高いことが分かりました。
抗炎症作用2
*炎症誘発剤

●抗菌作用

アクネ菌と黄色ブドウ球菌にサリチル酸とフェルラ酸をそれぞれ添加して培養しました。
サリチル酸と比較してフェルラ酸の方が抗菌力が強いことが分かりました。
抗菌作用

●商品情報

INCI名 Ferulic Acid
中文名称 阿魏酸
化粧品表示名称 フェルラ酸
医薬部外品表示名称 フェルラ酸
形状 白色~薄黄色の結晶性粉末
溶解性 少し水に溶ける、多価アルコールに溶解