米ぬか由来原料(化粧品素材)Ri:braシリーズ

イノシトール

イノシトール

コメ由来ビタミンB様成分。

皮膚の活性化・保湿作用・皮脂調整作用・ヒアルロン酸産生促進などの美肌作用があります。

・お米由来原料(遺伝子組み換えフリー)
・国産原料(国産米ぬか)を使用
・国内でイノシトールを製造しているのは当社のみ
・COSMOS・HALAL認証取得

お見積もり・ご相談
お問い合わせ

●線維芽細胞増殖

ヒト線維芽細胞において、イノシトール処理によって細胞数が増加しました。
細胞増殖

●ヒアルロン酸産生促進

ヒト線維芽細胞において、イノシトール処理によってヒアルロン酸合成酵素遺伝子発現およびヒアルロン酸産生量が増加しました。
ヒアルロン酸

●コラーゲン産生

ヒト線維芽細胞において、イノシトール処理によってⅢ型コラーゲン遺伝子発現およびⅢ型コラーゲン産生量が増加しました。
コラーゲン

●保湿作用

ヒト前腕部において、イノシトールを含む化粧水を1日2回、3週間塗布することで、濃度依存的に皮膚の水分量が増加しました(左)。また、6週間連続で使用することで水分量が上昇しました(右)。
保湿作用

●皮脂調整作用

ヒト頬部において、1%イノシトールを含む化粧水を1日2回、6週間使用することで、脂性肌の方は皮脂量が減少し、乾燥肌の方は皮脂量が増加しました。
皮脂調整作用

●弾力

ヒト頬部において、1%イノシトールを含む化粧水を1日2回、6週間使用することで、20-30代・40‐50代のいずれの年齢層でも皮膚の弾力が上昇しました。
弾力

●メラニン産生抑制

3次元皮膚モデル細胞において、過酸化水素処理によって上昇したメラニン産生が、イノシトールを加えることで抑制されました。

メラニン抑制

●商品情報

INCI名 Inositol
中文名称 肌醇
化粧品表示名称 イノシトール
医薬部外品表示名称 イノシット
形状 白色・無臭の結晶性粉末
溶解性 水溶性