研究開発

研究開発本部 企画開発部3部
Yさん
米ぬか由来成分の食品用途開発をしています。当社の製品の健康機能性や、食品の味や物性に与える効果について研究しています。
Q1入社を決めた理由やきっかけは?
食品で健康に貢献できるような研究をしたいと考えていたところ、米ぬかのみを原料として多種多様な機能を持つ様々な製品を作っている点を興味深く感じ、入社しました。
Q2一日のスケジュールを教えてください!
私は、企画開発部3部の食品チームに所属しており、どのような健康機能性があるか検討したり、製品を配合した食品を作製して、試食をしたり物性を観察したりしています。得られたデータを活用して販促用資料を作成し、営業の方と共に出張し、お客様に紹介することもあります。
8:00 | 出勤 朝礼、掃除、メールや当日の予定確認 |
9:00 | 実験 細胞培養 |
11:00 | ミーティング 部内での進捗報告 |
12:00 | 休憩 昼食 |
13:00 | 実験 食品の試作検討 |
16:00 | 作業 資料作成など |
17:00 | 退社 |

Q3部署の雰囲気は?
私が所属している部署は、3つのチームに分かれており、各チームで団結してそれぞれ異なる分野に取り組んでいます。違うチーム同士でも意見交換がしやすい環境で、異なる視点からの意見を得られることも多く、毎日新鮮な気持ちで仕事ができています。
Q4今後どのように活躍したいですか?
また、築野グループを目指している方へのメッセージもお願いします!
私が所属している部署は主に、当社の製品がメーカー会社の最終製品に配合されることを目標に、どんな機能性があるかを探索する研究に取り組んでおります。自分が関わった研究がきっかけで当社製品の採用が決まった最終製品がヒットし、たくさんの人に届くことが私の夢です。米ぬかからとれる当社の製品は様々な機能を持っており、実験をしていて驚くことも多いです。まだまだたくさんのポテンシャルを持っていると思うので、米ぬかの価値をさらに追求していける方と働けることを心待ちにしております!
