生産管理

第二生産本部 生産管理部
Hさん
需要、受注の予測や、製品在庫の管理、進捗管理など、幅広い管理を担当する部署です。
そのため、それなりの知識も必要になります。
Q1入社を決めた理由やきっかけは?
本来、廃棄されてしまう米ぬかを最大限に活用し、新しい製品を作り出す事業方針と、環境に配慮した、SDGs推進に向けた取り組みに興味が沸いたため、入社を決めました。
Q2一日のスケジュールを教えてください!
受注と生産の確認、出荷調整、出荷の引当、業務マニュアルの作成等、様々な業務を担当しております。
また、自身のスキルアップのため、業務の合間に新しいスキルを学んだりしています。
最近では、業務効率の向上のため、RPAツールについて勉強しています。
7:30 | 始業 |
8:30 | 朝会(前日の製造の状況、実績等の報告) |
12:20 | お昼休憩 |
14:00 | 打ち合わせ(進捗報告等) |
16:30 | 終業 |
Q3部署の雰囲気は?
部署の雰囲気は明るく、作業しやすい環境です。
上司も部員の育成に積極的で、分からない点があればしっかり教育してくださいます。
休憩時間では、旅行話や面白いエピソード等、プライベートの話をして盛り上がったりしています。
Q4今後どのように活躍したいですか?
また、築野グループを目指している方へのメッセージもお願いします!
今後は現在の管理項目を細かく見直し、食用油脂部門、ファインケミカル部門、オレオケミカル部門と、それぞれ各部門が上手く回るように更にパワーアップさせていきたいと考えています。
まだまだ未熟な私ですが、生産管理部の一員として初心を忘れず、向上心を持って励んでいきます。
当社は、米ぬかの更なる可能性を追求し、一丸となって社会に貢献していきます。
このページを通じて、当社の魅力を1つでも知っていただけますと幸いです。
私たちのモノづくりへの情熱が製品と共に皆様に届きますように!
